通知

標示為已讀
查看更多「一二三四五六七八九十一二三四五六七八九十 」的作品、演員或討論文章
首頁 > 討論圈 > 電影綜合討論 > 【有雷/影評】《敦克爾克大行動》:神級導演打造一點都不戰爭的戰爭片!
電影綜合討論 回列表

【有雷/影評】《敦克爾克大行動》:神級導演打造一點都不戰爭的戰爭片!

{{-- --}} 1F

編輯

1F

+N
2017 - 09 - 04 19:42

2017 - 09 - 04 21:03

敦克爾克大行動

( 樓主評分 ):

我在今年年初去了皮克斯30周年的紀念展覽,在展覽中看到一段文字──迪士尼與皮克斯動畫工作室的創意總監約翰‧拉薩特說:「我一直相信,要做出很棒的動畫電影,你需要做三件事;說一個引人注目的故事,抓住觀眾的心;以充滿吸引力、令人印象深刻的角色來充實這個故事───並將角色與故事組合進一個令人信服的世界中。如果你可以把這三件事做得非常好,那就能完全擄獲觀眾的心。」而我相信不只是動畫卡通電影才需要這三樣元素,一部經典、精彩、引人入勝的電影也會以「故事」、「角色」以及「世界觀」這三個元素組合而成。神人級導演克里斯多夫‧諾蘭在之前的《全面啟動》、《黑暗騎士》等等作品──我們都可以從其中確實強烈感受到一部電影成功的關鍵因素跟此三種元素有著密不可分的關係。

為什麼說《敦克爾克大行動》是一部一點都不戰爭的戰爭片呢?因為整部電影中,沒有半點殘忍、血腥的畫面;沒有像《鋼鐵英雄》一樣刺激、超有臨場感的戰爭廝殺場面( 我在電影院看《鋼鐵英雄》時一直被打仗的畫面嚇到尖叫...旁邊的人應該覺得我很吵...)──《敦克爾克大行動》是在講一群士兵落荒而逃的故事,但是卻是一部非常精緻、卓越的戰爭片。片中沒幾句台詞,而電影配樂竟是影響觀眾情緒的主要關鍵,隨著神級電影配樂家漢斯‧季默的音符,觀眾可以輕而易舉的感受到戰爭的急迫性,跟著劇中角色緊張到頭皮發麻、全身上下起雞皮疙瘩!一起來聽聽看超威的電影配樂吧!wink光是第一首''The Mole''就可以讓人充分感受到戰爭的逼近和恐懼啊~~~~~crying
       這部電影更是證實了這三種元素對一部電影有極大的影響力。《敦克爾克大行動》有一個非常吸引人也非常明確又簡單明瞭的故事架構──一個40萬名士兵必須冒著生命危險跟時間賽跑趕著回家的故事;它也有很多引人注目的角色,像是飛行員、船長、小兵、指揮官等等,這些角色背負著傳遞電影概念的重責大任,使故事能順利進行,並且讓觀眾能體會到他們的渴望和急迫──就是「不管怎樣,我就是要活下來、我要活著回家」;它也有一個非常厲害的世界觀,都是同一場撤退行動卻是由三個不同的視角所組成:陸、海、空。我非常欣賞諾蘭這種「非線性」的敘事手法,剪輯交錯,在前面演過的事件在後面又演了一次,只是用不同的角度去詮釋而已。這讓整場撤退行動顯得更加完整,讓觀影者能夠更真實的了解戰爭的各種面向。( 但請勿在精神不濟的時候看這種電影,諾蘭的目的就是要觀眾跟著他一起動腦、一起體會故事劇情,所以會需要耗費蠻大的腦力 ) 這種特別的敘事手法導致這部片沒有所謂的「主角」,整個劇情走向不會只強調一個人的英雄事蹟,所以當然不會締造出老套狗血的個人英雄主義。我很喜歡這樣的設定,不強調個人在戰場上的豐功偉業,只強調這40萬名的士兵在這種危急的節骨眼上只有一個共同的目標,就是活著回家。而他們每個人──上至英國首相邱吉爾,下至菜鳥新兵,都使出渾身解數,卯起來要為自己的國家做點什麼。你可以從角色經歷的各種危機中體會到緊張、急迫的感覺,但是即使如此,每個人都還是堅持到底,真的是無所不用其極、未達目的不擇手段的搶著要回家。在這種前有大海,後有追兵的情況之下,每個人都面臨了會影響劇情發展的抉擇,當他們做對了選擇,帶來的結果可能不是最好的,但這卻造就了他們成為一位無名的英雄。就像湯姆‧哈迪所飾演的空軍飛行員,當飛機的燃料快用光時,他選擇的不是折返,反而是用盡最後一滴油成功保護了在海邊等待救援的同袍們;英國民用船的船長道森先生與他的兒子加上喬治不畏風浪,主動出海至法國的敦克爾克海灘營救回不了家的士兵們;指揮官在電影最後說他要繼續留下來協助法國人等等,這些角色都有一股魅力存在,他們的無私與捨己精神使一場看似不可能成功的撤退行動成功了。在電影的最後,加起來總共933艘的民用船與軍艦一起在海面上出現,蓄勢待發準備要接自己的弟兄回家,我想這是整部電影讓我感到最感動的地方。全國上下,不分男女老幼全都投身在一場重要的軍事行動中,每個人都願意在自己的崗位上盡心盡力,願意參與歷史,改寫歷史,成為歷史中的「主角」。
       當有人願意為了為了成全團隊的目標、造就他人的生命安全以及生命福祉、為了他人的利益而犧牲自己的想要──我想,這才是所謂的英雄,是最偉大的英雄。

來看看還有什麼超推《敦克爾克大行動》的理由~~cheeky
1. 超帥的湯姆‧哈迪~~~諾蘭的御用演員怎麼能不推一下~鞠躬盡瘁死而後已的飛行員啊~但是諾蘭每次都讓他把臉給遮起來演戲~辛苦的湯姆...一定超熱...在《黑暗騎士:黎明升起》也是XD
2. One Direction一世代 的 Harry Styles 啊~~~~~小鮮肉士兵怎麼可以不給他推一下呢?!
    又會唱歌又會演戲~真的是不得了了啊~~來看看他在最近的live演出吧~~

Facebook 留言

{{-- --}} 2F

發表

2F

如詩
2017 - 09 - 04 20:17

寫得好
本文以創用CC (姓名標示-非商業性) 分享
  • 迷妹+1:

好詳細喔,但希望下次分段可以更一目了然

09-05 00:10 檢舉
{{-- --}} 3F

發表

3F

如詩
2017 - 09 - 04 20:17

寫得好
  • +N:

謝謝稱讚~真的很愛這部電影~我還去電影院看了兩次欸~~當然要用心寫一下啦哈 哈

09-04 20:49 檢舉
{{-- --}} 4F

發表

4F

西瓜小
2017 - 09 - 04 20:42

配樂聽了30秒受不了太沉重了嗚嗚
  • +N:

那你聽 Harry唱 Sign of The Times~根本天籟啊哈哈 但我已買這部的電影原聲帶了哈哈哈哈哈哈哈

09-04 20:48 檢舉
{{-- --}} 5F

發表

5F

Jolingshao
2017 - 09 - 04 21:07

超會寫,害我都後悔為何沒去看了
  • +N:

就跟你說要看吧~~~~~~~~~~~~超級值得二刷三刷的好片啊~~~~~~~~~~~~~~

09-04 21:07 檢舉
{{-- --}} 6F

編輯

6F

+N
2017 - 09 - 04 21:09

2017 - 09 - 04 21:21

【此文章已由作者刪除】
{{-- --}} 7F

發表

7F

美女S
2017 - 09 - 04 22:05

超級厲害啊!厲害👍👍👍👍👍厲害👍👍👍👍
  • ㄚㄇ:

天啊~~~看完評論等不及等DVD出來想再看一次 好多細節啊!!!

09-05 08:24 檢舉
  • +N:

真的~~~這部出DVD我一定買!非常值得珍藏的一部好片!

09-05 14:11 檢舉
  • 曾士紘ㄅ:

一部好片+1

09-17 18:54 檢舉

快速回覆主題

訪客

*注意 ! 發表文章即表示同意本站著作權聲明 !

快速回覆

按讚加入粉絲團接收更多有趣消息

旺普娛樂股份有限公司 © Oneup Entertainment

Corporation All Rights Reserved.

本網站已依台灣網站內容分級規定處理